- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале
Маркировка бакалейной продукции в 2025 году

Основные этапы маркировки
С 1 марта 2025 года — старт обязательной регистрации участников оборота в системе маркировки.
С 1 мая 2025 года — первый этап маркировки: старт обязательной маркировки снековой продукции (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн).
С 1 июля 2025 года — второй этап маркировки: старт обязательной маркировки соусов, специй, приправ, пряностей, сухих бульонов, сухих супов и уксусов.
С 1 сентября 2026 года — наступает обязанность передачи сведений о выводе из оборота бакалейной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).
С 1 сентября 2026 года по 30 ноября 2027 года (включительно) — появится обязанность передачи сведений об обороте бакалейной продукции, а также о выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учёте. С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приёмки маркированной продукции.
С 1 декабря 2027 года — полная прослеживаемость товара, поэкземплярный учёт при выводе товаров из оборота по основаниям, не являющимся продажей в розницу.
Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной бакалейной продукции, приобрётенной ранее соответствующей даты старта первого или второго этапа, допускается в течение одного месяца после наступления соответствующей даты.
Товарные остатки бакалейной продукции, которые произведены / ввезены в РФ до обязательной маркировки, могут реализовываться без маркировки до окончания срока годности бакалейной продукции.
По всем вопросам пишите в чат товарной группы.