- Подготовка производственной площадки к маркировке
- Сроки внедрения маркировки для производителей: что нужно знать малым, средним и крупным?
- Оборудование для маркировки: какое нужно и что пригодится из того, что у вас уже есть?
- Состав кода маркировки молочной продукции
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на портале
Маркировка консервированных продуктов в 2025 году

С 1 марта 2025 года начнётся второй этап маркировки. Наносить код Data Matrix начнут на консервы из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, маркировка станет обязательной для крестьянских и фермерских хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК). Им нужно будет получать коды Data Matrix на рыбные и мясные консервы, наносить коды на продукцию и вводить товары в оборот.
Основные этапы маркировки
С 1 сентября 2024 года — старт обязательной регистрации всех участников оборота в системе маркировки.
С 1 декабря 2024 года* — первый этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений.
С 1 марта 2025 года* — второй этап маркировки: обязательная маркировка отдельных видов консервированной продукции из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, а также грибов и ягод, не относящейся к консервированной продукции.
С 1 марта 2025 года — маркировка консервированной продукции первого и второго этапов становится обязательной для крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК).
С 1 октября 2026 года — появляется обязанность передачи сведений о выводе из оборота всех видов консервированной продукции путем розничной продажи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ).
С 1 октября 2026 года по 30 сентября 2027 года (включительно) — появляется обязанность передачи сведений об обороте, а также о выводе товаров из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу для всех участников оборота, в объемно-сортовом учете (следует указывать информацию о коде товара (GTIN) и количестве маркированного товара). С этой даты все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) в процессах отгрузки и приемки маркированной продукции.
С 1 октября 2027 года — полная прослеживаемость товара (поэкземплярный учёт). С указанной даты все участники оборота должны передавать в систему маркировки сведения о каждой единице маркированного товара (о конкретном коде маркировки) при передаче товара, а также, при выводе товаров из оборота по причинам, не являющимся продажей в розницу.
* Выпуск таможенными органами для внутреннего потребления или реимпорта немаркированной консервированной продукции, приобретённой ранее соответствующей даты, допускается в течение одного месяца после наступления соответствующей даты.
Товарные остатки консервированной продукции, которые произведены / ввезены в РФ до обязательной маркировки, могут реализовываться без маркировки до окончания срока годности.
По всем вопросам пишите в чат товарной группы.